Приговор по делу о международной преступной группе оставили без изменений

Осужденные занимались незаконным экспортом нефти

Приговор по делу о международной преступной группе оставили без изменений

В Актобе без удовлетворения оставлены апелляционные жалобы на приговор суда по делу в отношении транснациональной преступной группы, которая занималась незаконным экспортом нефти в особо крупном размере на территорию Кыргызстана.

15 марта текущего года апелляционная коллегия признала законными выводы специализированного суда по уголовным делам Актюбинской области как в части квалификации действий осужденных, так и назначения наказания, оставив приговор суда без изменения.

Председательствующий судья Кайырбек Елемесов заявил о праве осужденных обратиться в кассационную инстанцию в течение 6 месяцев со дня оглашения постановления.

Напомним, к уголовной ответственности привлечены 4 человека из числа руководства и работников НПЗ ТОО «Актобе нефтепереработка» и ТОО «Inter Oil Export».

В частности, решением Актюбинского областного суда директор департамента по маркетингу и логистики ТОО «Актобе нефтепереработка» А. Кужагалиев и заместитель директора ТОО «Inter Oil Export» С. Кунцевич были признаны виновными и осуждены к 19 и 17 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительном учреждении максимальной безопасности.

Двое других участников преступной группы начальник маркетинга и логистики ТОО «Актобе нефтепереработка» А. Кушкинбаев и главный технолог завода Э. Утениязов осуждены к 4 годам лишения свободы. С. Раев был освобожден от отбытия наказания в связи с полным признанием вины и погашением задолженности по налогам.

Кроме того, суд обязал взыскать с А. Кужагалиева, С. Кунцевич, А. Кушкинбаева и Э. Утениязова материальный ущерб в пользу АО «НК КТЖ» на общую сумму 141,7 млн тенге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *